关于“三务”公开工作违纪案件的通报

时间:2017-11-19

2017年县纪委通过完善农村组织体系引入“三务”大数据平台管理理念,加大对重点项目建设、农村“三资”管理等与群众利益息息相关的工作事项公开监督管理,通过公开公示栏、村务巡察员信息收集、“三务”大数据平台比对,发现一批党务、政务、村务不公开不透明,不主动接受群众监督和社会监督、暗箱操作的违法违纪案例,现通报如下:

一、陈永顺、陈永义违纪案件

陈永顺20127月2015年8月林西县五十家子镇西边墙村村委会主任,现为村党支部委员

陈永义,20064月林西县五十家子镇西边墙村党支部书记

2012年至2015年,时任村党支部书记陈永义与时任村委会主任陈永顺在未经村民会议通过的情况下擅自截留,截留所得退耕还林补贴款用于各小组公益性支出,332.01亩,合计资金共29,880.90元。

2017年4月林西县纪委给予陈永顺留党察看一年处分,陈永义党内严重警告处分。

二、曹凤举违纪案件

曹凤举,2009年11月至今任林西县统部镇水泉村六组村民组长。

统部镇水泉村六组组长曹凤举与村民商议后,自2011年至2016年将原十一组65.46亩集体土地粮食综补、直补合计人民币19,846.83元,作为村民组集体收入,其中14,000.00元用于村民组日常开支,其他给村民按土地面积分摊。曹凤举在支出集体收入时没有经过村民集体研究,没有将收支情况及时进行公示

2017年6月林西县纪委给予曹凤举同志党内警告处分。

基层党员干部要引以为戒,乡镇(街道)党委、各行政村要加强对“三务”公开工作的重视力度,县纪委下一步将持续加大“三务”不公开不透明,不主动接受群众监督和社会监督、暗箱操作行为的查处力同时强化责任追究,对履行主体责任和监督责任不力的党委、纪委,严肃问责