关于“三务公开”工作方面违纪案例的通报

时间:2017-11-19

近日,县纪委采取多种形式推进“三务公开”及农村监督体系建设工作,发现并查处多起“三务公开工作方面存在违纪问题的案件。现将典型案件通报如下,希望广大基层党员干部要引以为戒,县纪委下一步将持续加大对扶贫领域和“雁过拔毛”式腐败工作查处力查处一起,处理一起,曝光一起,绝不手软,同时强化责任追究,对履行主体责任和监督责任不力的党委、纪委严肃问责

一、赵景文、张敏违纪案件

赵景文,2009年6月至2015年7月当选大营子乡大营


子村村委会会计,2017年4月至今大营子乡大营子村党支部副书记。

张敏,2009年至2012年当选为大营子乡大营子村村委会主任。

1、2009年至2015年,赵景文任大营子村民委员会会计期间,2009年至2012年,张敏任大营子村民委员会主任期间,大营子村涉及项目的村民自筹资金、村集体收入、村集体收入使用和开支情况,均未通过召开村民大会或村民代表大会进行商议决定,未按“三务公开”制度将本年度村财务收入和支出情况进行公布,也未在村公示栏内进行公示。

2、2010年至2012年,大营子村委会借款564,000.00元,借款利率2%至3%不等,此款由村原党支部书记张立山经手,但借款前未召开村民代表大会或村民大会表决通过,借款的用途及开支情况也未进行公布公示。

201710月林西县纪委给予赵景文开除党籍处分,给予张敏开除党籍处分。

二、邵志武违纪案件

邵志武,2007年到2015年5月任新林镇湖泗汰村党支部书记,2015年5月至今任新林镇湖泗汰村村委会委员

1、2008年至2014年,邵志武担任新林镇湖泗汰村村委会主任至党支部书记期间领取退耕补贴86,338.00元,作为集体收入,用于集体开支。此款项使用情况没有进行公示,大额支出也没有召开村民会议商议。

2、邵志武担任新林镇湖泗汰村党支部书记及村委会委员期间,新林镇湖泗汰村实施牧草种植项目,邵志武通过以他人顶名的方式截留2013至2015年三年部分牧草良种补贴,共计截留61,389.00元。此款项作为集体收入用于2013年村务开支,但使用情况没有进行公示。2014至2015年给湖泗汰村民8名组长发放燃油交通补贴,并未召开村民会议商议,也没有公示。

2017年10月林西县纪委给予邵志武同志留党察看一年处分。

三、王建国、张永军违纪案件

王建国,2001年至今任官地镇半拉山村党支部书记。

张永军2015年至今选为官地镇半拉山村主任

2016年9月官地镇人民政府实施“玉米生产者补贴项目”,半拉山村党支部书记王建国、村委会主任张永军召开了村民代表会议但未达到规定人数要求,半拉山村共有村民代表40人,参会的村民代表13人,有27名村民代表未能到场。半拉山村二组共计有21户村民上报申请了玉米补贴,在公示过程中,公示的清册没有监督举报电话,且玉米种植面积清册也没有村民代表签字。

2017年10月林西县纪委给予王建国同志党内严重警告处分,给予张永军同志党内严重警告处分。

四、齐连喜违纪案件

齐连喜,2003年3月至2011年3月任新兴村第二村民组组长,2012年7月至今任林西镇新兴村村委会主任。

1、齐连喜担任新兴村二组组长期间,2005年实施退耕还林时,将15.71亩集体土地纳入新兴村二组退耕还林指标,自2006年至2016年,共领取退耕还林补贴款22,936.60元,其中入新兴村二组村账20,962.10元,用于村务开支,支出未村内公示,剩余的1,974.50元未入村账。

2、2010年至2012年林西镇和城北街道征占新兴村二组集体土地过程中,齐连喜将258,839.54元征地款作为二组集体收入,用于二组修村路、打井和机电井维修等各项支出。收支各项均未召开村民会议研究,也没有进行公示。 

2017年10月林西县纪委给予齐连喜同志党内严重警告处分。