针对林西县五十家子大马金村党支部书记张义损害群众利益问题的通报

时间:2017-05-15

今年以来,林西县纪委监察局剑指“微腐败”,紧盯扶贫开发、惠农政策落实、“三资”管理等领域,对行政村(社区)、乡镇(街道)及基层站所,旗县发改、教育、民政、财政、人社、国土、住建、交通、水利、农牧业、林业、卫生计生、税务、扶贫、市场监管等15个公共服务单位和部门开展了集中整治“雁过拔毛式”腐败问题专项行动,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。并对发现的1起“雁过拔毛”式腐败问题进行通报曝光。
  林西县五十家子大马金村党支部书记张义截留扶贫面粉和损害群众利益问题。
  2014年1月,林西县红十字会向大马金村拨付面粉60袋,用于救助贫困群众。大马金村村委会接收面粉后,将2袋面粉用于抵顶运输装卸费用,送给该村砖厂看护人员和村委会看护人员各2袋,剩余54袋面粉以70元/袋价格出售,得款3780元,作为村集体收入入账。
  2015年,实施畜牧业种公羊补贴项目,每只种羊补贴800.00元。大马金村申报了5只种公羊项目,村党支部书记张义申报了3只,村委会主任黄某某申报了2只,二人先向畜牧站交纳每只种公羊800元的购羊款,再由畜牧站将补贴款打入二人一卡通中。购买种公羊后,张义与黄某某以及会计宋某商量,将5只种公羊以2400元的价格卖给了村民韩某,扣除拉羊运费500元和人工费100元,将剩余1800元作为村集体收入入账。
  2017年1月,林西县纪委给予大马金村村委会主任张义党内严重警告处分。
  张义同志作为村两委班子成员,不严格要求自己,侵害群众利益,对于扶贫领域物资弄虚作假、截留私分,严重危害到基层群众对党员领导干部的公信力。基层广大党员干部特别是领导干部要时刻警示自己,汲取教训。特别是要引导村级两委班子成员把心思和精力用在履行职责上,用在为民办实事办好事上,认真谋划,合理布局,借助惠民政策的东风,带领群众共同致富,为农村经济社会健康有序发展做出应有的贡献。