积极推进第二次全国污染源普查工作

发布单位:林西县环保局

发布时间:2018-06-12

详情:

第二次全国污染源普查,是根据《全国污染源普查条例》规定,每10年开展一次全国污染源普查工作的要求。普查对象是中华人民共和国境内有污染源的单位和个体经营户,范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

      对此,普查工作人员根据上级领导的安排,对林西县内及各个乡镇的各类大小企业进行了污染源筛查,其中包括大型工业企业,各种大小型维修部等等。工作进行中,首先让企业人员清楚明白了解此次工作,再来对企业的营业执照进行采集,并统计其社会统一代码,企业详细地址,法人代表的姓名和联系电话以及生产状况。另一方面,我们需要将第一次污染源普查后的十年里,新增的企业也将统计在内,以方便下一次的大型污染源普查。

      全国污染源普查是重大的国情调查,开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。



林西县环境保护局